Ёж Новости

WWDC 2021: iOS 15, watchOS 8, macOS Monterey, iPadOS 15

Apple на ежегодной презентации WWDC представила обновлённые ОС: iOS 15, watchOS 8, macOS Monterey, iPadOS 15. Давайте посмотрим, что нового привнесла Apple в свою систему.

iOS 15

Честно говоря, обновление могло быть просто минорным, как 14.7, на мажорный апдейт он не тянет, но все равно есть некоторые интересные новые и обновлённые функции.

Facetime

В Facetime появилось пространственный звук для более естественного разговора с собеседником. Также Apple добавила шумоподавление в разговорах с помощью ИИ, его можно отключить. Появились новые режимы: «Сетка» и «Портретный режим».

Появилась новая функция – SharePlay. Прямо во время разговора ты можешь поделится с собеседником: музыкой, видеом, своим рабочим экраном. Для этого всего уже есть API. Некоторые приложения уже добавили API в свои преложения:

iMessage

Теперь сообщение как в личном, так и в групповом чате закреплять сообщения, поменялся режим отображения нескольких фото:

Focus

Новый режим отображения уведомлений. ИИ группирует уведомления в специальные группы. Айфон понимает, где находится владелец и включает требуемый режим уведомлений.

Режим «Не беспокоить» также стал статусом в iMessage. В случае необходимости можно отправить важное сообщение, которое проберётся сквозь режим.

Spotlight

Spotlight теперь работает с фото. В поисковой строке можно «забить» «Красная машина» и Spotlight выдаст всё, что связано с этим запросом в вашей галерее.

«Воспоминания»

В приложении «Фото» уже давно есть автоматические созданные ролики, которые посвящены событиям, явлениям или людям. Теперь такие ролики будет делать ИИ. Он будет подбирать музыку из Apple Music. «Фото» сама будет предлагать вам подходящие варианты, изучая фото.

Также появятся специальные фильтры, которые работают с помощью ИИ.

Wallet

Apple Wallet теперь будет иметь возможность хранить цифровые версии ключей от дома, автомобиля, работы или номера отеля.Также есть возможность хранить собственные документы вроде прав или аналога паспортов в некоторых странах. В СНГ не работает.

Weather

Новый дизайн поможет лучше воспринимать погоду. Также тут появятся новые карты в высоком разрешении и с новыми анимациями, которые будут иллюстрировать погоду за окном.

Apple Maps

Apple Maps теперь будет показывать новые детальные карты новых стран, а также детальная карта планеты. В СНГ не работает.

watchOS 8

Apple немного обновили watchOS.

«Дыхание»

В приложении теперь плавные и более красочные анимации, а также успокаивающий текст.

Теперь во время сна, часы на запястье будет отслеживаться частота дыхания.

Новые тренировки: пилатес и Тай-чи.

Приложение «Фото» обновили: теперь отображается раздел «Воспоминания» и возможность делиться фото прямо с часов.

iPadOS

iPad получил просто минорное обновление.

Виджеты

Теперь виджеты можно размещать в любом месте экрана, также теперь разработчикам можно будет делать виджеты в четверть экрана

Библиотека приложений

Также функция из iOS 14, которая почему-то ранее не было на iPadOS. Различие лишь в том, что библиотека находится в доке, теперь есть плашка снизу экрана на вашем iPad.

Split View

Появился беспроблемный способ переключения из режима Split View (разделение экрана на две части) в Slide Over (когда одно окошко находится поверх других) и обратно.

«Заметки»

Теперь тут можно отмечать людей. Они будут получат уведомления. Также заметки получат тэги, по которым можно проводить поиск.

Новая функция «Быстрые заметки» позволит быстро работать c заметками на iPadOS, iOS и macOS.

Разработка

С помощью Swift Playgrounds можно создавать приложения для iPhone прямо на iPad. Проекты, созданные там, можно редактировать в Xcode.

macOS Monterey

Также получил минорное обновление.

Универсальное управление

Новая фишка системы, позволяющее управлять несколькими устройствами одновременно. Например, если рядом с вашим iMac стоит MacBook и iPad, вы можете перемещать один курсор на всех устройствах, перетаскивать файлы и управлять приложениями.

AirPlay для Mac

Теперь вы сможете без проблем воспроизвести видео или музыку на вашем Mac, выбрав его в качестве устройства для воспроизведения на iPhone или iPad. Использовать Mac в качестве дополнительного монитора не получится.

Safari

Safari серьёзно изменили: новый вид вкладок, строки поиска и других элементов. Сайдбар будет подстраиваться под цвет открытой страницы — его будет практически не видно.

На этом презентация WWDC закончилась.

UPD:

Обои с новых систем по ссылке